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Les civilisations anciennes du Mexique et de l’Amérique du Sud, en particulier les Mayas et les Aztèques, utilisaient la fève de cacao comme système monétaire. On en retrouve des inscriptions dans des hiéroglyphes dès l’an 1000 avant notre ère. Il ne s’agissait cependant pas des fèves utilisées pour fabriquer la boisson mais d’une espèce appelée “quauhcacaoatl”. À titre indicatif, un lapin pouvait s’échanger dix fèves de cacao.

L’usage de la monnaie de cacao s’étendit à de nombreux pays du sud de l’Amérique centrale et dura jusqu’au début du XIXe siècle. Sa valeur a même été fixée en 1555 par un décret qui spécifiait qu’un réal espagnol équivalait à 140 fèves.

Le mot “chocolat” vient de l’espagnol chocolate, issu du nahuatl (une langue indigène encore employée au Mexique et au Salvador) xocoalt qui signifie “amer” et du mot aztèque alt qui désigne l’eau.

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